вторник, 1 октября 2013 г.

Евгений Андреевич Салиас де Турнемир, романы "Кудесник" и "Ширь и мах".

   Еще одно, запоздавшее по времени, мнение о Книге. ( Выбиваюсь из графика проекта. Но и неделя была не из легких, и книги не из "автобусного чтива". )

     Итак,  Евгений Андреевич Салиас де Турнемир, романы "Кудесник" и "Ширь и мах".

     Новый для меня автор. Загадочный  - вплоть до неизвестной никому точной даты рождения. Сын французского графа и русской дворянки из рода Сухово-Кобылиных, до 36-ти лет он не имел российского подданства. Тем не менее произведения  его - это исторические романы о России, о её ярких героях, о её буднях, её народе.."Русский Дюма" было его прозвище в литературных кругах своего времени.
      "Кудесник" - история жизни, путешествий по миру и похождений в России известного и таинственного графа Калиостро.   "Ширь и мах" -  житейские и не очень эпизоды последних лет светлейшего Князя Таврического - Григория Потемкина.
        Оба романа увлекают, так и хочется просить продолжения, да не у кого.. Интересный язык, какая-то смесь в нем и 19 века и более позднего времени. Герои так образны, так выписаны их характеры, что не сопереживать им невозможно. История у Салиаса перестает быть "сухой цифирью". Здесь и сюжет закручен, и развязка порой совершенно неожиданна. А заодно, что тоже неплохо, освежается в голове, гаджетами загаженной, и неторопливое течение событий эпохи Екатерининской; яркими мазками дает  Салиас подробности,  мелочи, характеры  тех великих людей, о которых спустя годы со школьной скамьи одни клише запомнились. Ожили эти портреты, через себя пропущены. Даже говорить стала другим языком, сослуживцы понимать перестали - вот как начиталась! 
        Возможно, строгому ученому-историку здесь и будет что поправить, покритиковать, но ведь не для изучения истории, а удовольствия от чтения ради взялась я за нее.!? Посему совершенно довольна прочитанным, и обязательно буду еще искать его книги.